Роспотребнадзор сообщил о незначительных генетических мутациях SARS-CoV-2 в России

22 июля 2020

Прочитанные полные геномы 281 образца нового коронавируса свидетельствуют о его незначительных изменениях. Такой анализ необходим для срочных действий в случае выявления опасных мутаций.

Биоинформатический анализ свидетельствует о незначительных изменениях генома нового коронавируса SARS-CoV-2 за время его циркуляции на территории России. Об этом сообщил сегодня Роспотребнадзор.

«Сейчас в России прочитаны полные геномы для 281 изолята нового коронавируса, которые были выделены в разное время с начала выявления патогена на территории страны. Изменения оказались незначительными», – говорится в сообщении.

Роспотребнадзор детально изучает генетические изменения нового патогена. Во всех субъектах организован регулярный отбор материала от больных COVID-19. Все образцы поступают в референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», имеющий большой опыт работы по изучению генетической изменчивости вирусов.

Изучение генетической изменчивости коронавируса необходимо, чтобы принять незамедлительные меры при появлении более опасного его варианта.

Накануне российские ученые заявили, что в стране циркулируют минимум девять различных вариантов коронавируса, которых нет в других государствах. Исследователи провели генетический анализ 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории страны в марте–апреле. Его результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию не из Китая, а из Европы в конце февраля – начале марта этого года.

Источник: МЕДВЕСТНИК