В РФПИ заявили об ошибочности подхода зарубежных разработчиков вакцины против COVID-19

15 сентября 2020

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) положительно оценили возобновление третьей фазы клинических испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca. При этом директор РФПИ отметил, что ситуация показала ошибочность подхода разработчика.

Клинические исследования вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, возобновились в Великобритании. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Согласно сообщению, испытания вакцины возобновились после того, как Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA) подтвердило, что это безопасно.

6 сентября AstraZeneca временно приостановила вакцинацию добровольцев в рамках глобальных испытаний вакцины против коронавируса из-за серьезной нежелательной реакции у одного из участников. В компании отмечали, что приостановка испытаний носит «рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены». Пауза в ходе испытаний вакцины уже делалась в июле.

AstraZeneca заявляет, что не может раскрывать информацию о состоянии здоровья пациента, который мог испытать побочный эффект от введения вакцины. При этом в компании пообещали предоставить участникам исследования и их организаторам новую информацию в связи с произошедшим. Ранее СМИ сообщали, что у получившей вакцину женщины-добровольца из Великобритании возникло воспаление спинного мозга (поперечный миелит), что является редким, но возможным побочным эффектом при введении некоторых вакцин. 9 сентября AstraZeneca опровергла эту информацию, указав, что данный диагноз неокончательный.

Ранее AstraZeneca сообщала, что вакцина-кандидат показала стойкий иммунный ответ с образованием антител и Т-клеток у всех участников клинического исследования I/II фазы. Планы компании предполагают введение вакцины 50 тыс. добровольцев, в том числе 30 тыс. жителей США, где третья фаза КИ началась в конце августа. В ближайшее время планировалось также начать испытания вакцины в России.

В Российском фонде прямых инвестиций, выводящем на рынок отечественную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», разработанную НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, заявили, что ситуация с приостановкой AstraZeneca третьей фазы клинических испытаний показала ошибочность подхода разработчика, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РФПИ. «Мы рады, что AstraZeneca возобновила исследования и продолжает движение вперед. Вместе с тем ситуация с их приостановкой четко показала ошибочность подхода, когда целые страны ориентируются исключительно на новые, непроверенные платформы при выборе вакцины, будь то аденовирусный вектор обезьяны или технология мРНК», — пояснил генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

По его словам, российская сторона неоднократно указывала на потенциальные риски, которые могут нести новые технологии, а также на наличие хорошо изученной платформы на основе аденовирусных векторов человека, которая доказала свою эффективность и безопасность. 

«При этом в США и Западной Европе на проверенную платформу аденовирусных векторов человека приходится лишь 15% от общего объема закупленных вакцин», — добавил он.

Источник: Медвестник