Михаил Мурашко гарантировал контроль за гражданским оборотом вакцин в России

15 сентября 2020

Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что в России создана и прошла «приемку» во Всемирной организации здравоохранения современная система контроля за гражданским оборотом вакцин. Она гарантирует безопасность препаратов.

Фото: АФК «Система»

Система контроля за гражданским оборотом вакцин в России прошла переквалификацию ВОЗ и является самой современной. Для граждан, принявших решение пройти вакцинацию, в том числе против коронавируса, созданы все условия безопасности. Так заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

«Созданы новые правила по контролю за вакцинами уже в гражданском обороте. Россия прошла переквалификацию Всемирной организации здравоохранения и имеет самую современную систему контроля… В этом участвуют и персонал, и контрольно-надзорные ведомства, и специальные лаборатории, и эксперты», – сообщил Мурашко.

Министр заверил, что ни одна серия вакцин (от гриппа, коронавируса и т.д.) не уходит в гражданский оборот без госконтроля качества: «Новые изменения в законодательстве позволяют нам быть уверенными, что поступающая вакцина  высокого качества». Он отметил, что при доставке вакцин используется в том числе система температурного мониторинга и что вся логистическая цепочка абсолютно безопасна.

«Все необходимые условия безопасности создаются для граждан, принявших решение пройти вакцинацию, в том числе против коронавирусной инфекции», – сказал Мурашко.

По поводу добровольцев для исследования вакцины от нового коронавируса «Спутник V» министр сообщил, что в их сопровождении, в том числе на амбулаторном этапе, используются телемедицинские технологии, мобильное приложение. Для остальных граждан, которые будут получать вакцину, создается и «уже фактически создан» ресурс, в который будут поступать все данные по вакцинированным – для оценки их состояния, иммунитета.

«Это возможность уже активного управления инфекционными заболеваниями и профилактики. Мы полностью создаем среду безопасности для пациента при использовании вакцинных препаратов и наблюдении за пациентом», – заверил министр.

Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Sputnik V), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, уже выпущена в гражданский оборот. Об этом пресс-служба Минздрава России сообщила 8 сентября.

Источник: МЕДВЕСТНИК