В Кремле объявили о регистрации второй вакцины от COVID-19

16 октября 2020

Президент Владимир Путин поздравил сотрудников центра «Вектор» с регистрацией вакцины против новой коронавирусной инфекции. Он призвал наращивать производство российских вакцин и обеспечить их доступность на внутреннем рынке.

Фото: kremlin.ru

В России зарегистрирована вторая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции – «ЭпиВакКорона». Об этом сообщил глава государства на совещании с членами правительства 14 октября.

По словам Владимира Путина, новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вакцину сегодня. Глава государства поздравил сотрудников центра и напомнил, что в разработке находится третья вакцина для профилактики COVID-19 Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук.

Путин отметил, что для борьбы с распространением коронавируса важно наращивать производство российских вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке страны: «они должны поступать в аптечные сети России, и как можно шире».

Центр «Вектор» получил разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах 24 июля. 30 сентября препарат получил патенты. В вакцине использованы пептиды коронавируса, против которых вырабатывается иммунитет. Это отличает «ЭпиВакКорону» от препаратов центра Гамалеи, где использованы векторы в качестве носителей белка коронавируса.

Формально — это вторая вакцина для профилактики COVID-19, получившая регистрацию в России в 2020 году. Юридически — третья, потому что «Спутник V» — это две разные вакцины, с двумя разными регистрационными удостоверениями в двух разных формах. «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио» — в форме раствора и лиофилизата соответственно.

Источник: МЕДВЕСТНИК