Вопросы мотивации и формирования осознанного членства в Профсоюзе рассмотрели на постоянно действующем семинаре в Профсоюзе работников здравоохранения г. Москвы

21 ноября 2018

21 ноября в рамках утвержденного плана на 2018-2019 годы прошел постоянно действующий семинар для председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций на тему «Формирование осознанного членства в Профсоюзе в зеркале социологии».

Открыл мероприятие Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Викторович Ремизов. Среди приглашенных гостей на семинаре присутствовал заместитель Председателя Московской Федерации профсоюзов – Юрий Константинович Павлов.

По традиции, в начале обучающего семинара Председатель Профсоюза поздравил руководителей профсоюзных организаций с юбилейными датами – председателя первичной профсоюзной организации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница

№15 имени О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» – Раису Степановну Логвинову и председателя территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы учреждений здравоохранения Центрального административного округа Зинаиду Сергеевну Драчеву.

Заведующая отделом организационной работы Профсоюза, кандидат политических наук, Анна Сигурова, начиная разговор о мотивации профсоюзного членства, отметила, что данная проблематика не теряет своей актуальности вне зависимости от каких-либо обстоятельств – политических, экономических, социальных и т.д.

Однако в обсуждении вопроса наибольшее внимание уделялось именно тем технологическим, экономическим, социальным изменениям, которые имеют непосредственное отражение на взглядах, ценностях, потребностях общества, а они, в свою очередь, не могут не влиять на профсоюзную мотивацию.

В этом контексте были проанализированы факторы мотивации профсоюзного членства, связанные с психологическими закономерностями мотивационного процесса и характеристиками темперамента, поколенческими особенностями российского общества, технологическими нововведениями – внешними и внутренними факторами профсоюзной мотивации.

Безусловно, единого рецепта, универсального способа, направленного на формирование осознанного членства в Профсоюзе – не существует. Но есть тенденции общественного развития, есть вызовы времени, индивидуальные особенности, потребности и ценностные ориентации, знание и анализ которых помогает формировать стратегии профсоюзной мотивации в каждой конкретной региональной и первичной профсоюзной организации.

Итоги обучения подвел гость семинара – Юрий Константинович Павлов, отметив, что любые новые подходы к вопросу мотивации профсоюзного членства, любой новый опыт может быть полезен каждой из членских организаций Московской Федерации профсоюзов. И этот опыт аккумулируется МФП на её официальном сайте в разделе «Мотивация профсоюзного членства».

Завершая, председатель Профсоюза – Сергей Викторович Ремизов, обратил внимание на важность исследований общественного мнения как инструмента изучения мотивации профсоюзного членства, позволяющего корректировать стратегии развития профсоюзных объединений в сторону большего соответствия потребностям членов Профсоюза.

Участники семинара также отмечали важность затронутой проблематики, с интересом участвуя в дискуссии и обсуждении рассматриваемых вопросов.