"Модно быть командой!". Студенты трех российских медицинских ВУЗов на Форуме Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы

06 мая 2019

Cтуденческие годы - прекрасное время для саморазвития и проявления своих способностей, когда каждый может раскрыться в полной мере и доказать на что он способен и в будущей профессии и в жизни в социуме. Идея создания молодежного студенческого совета Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы стала главной целью объединения студентов трех российских медицинских ВУЗов на форуме "Мы - профсоюзная команда!" на базе отдыха в Ершово Московской области.

Участников, которых было порядка 60, ждал трёхдневный марафон тренингов, мастер-классов, семинаров, командных игр, квестов - и все конечно же под чутким руководством профессиональных тренеров, психологов и организаторов.

Торжественная церемония открытия прошла в концертном зале комплекса Ершово, где с приветственными словами к участникам обратились Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Наталья Свиридова и уполномоченный по работе с молодежью Профсоюза работников здравоохранения РФ по Центральному Федеральному округу Виталий Еременко.

«Это наш первый большой проект по вовлечению именно студентов в активную профсоюзную жизнь и образовательный процесс, где именно профсоюз сможет заложить у будущих медицинских работников основу правового и юридического понимания вопросов трудоустройства, системы оплаты, сделать их ориентированными в данных сферах. Ну и конечно будущие медики – это общение с пациентами и как здесь не сказать о навыках ораторского искусства и коснуться вопросов конфликтологии. Само название форума «Мы – профсоюзная команда!» говорит о необходимости сплоченной и слаженной работы и в любом коллективе, это очень важно. Мы постараемся чтобы этот форум стал запоминающимся событием для всех участников и продолжим проводить подобные мероприятия в дальнейшем» - отметил Сергей Ремизов.

Итак, сразу после торжественной части студентов погрузили в тренинги. Первый из них – «Командовать не модно – модно быть командой!

Это был первый этап знакомства студентов трех вузов, где заранее было сформировано шесть межвузовских команд.

Затем в киноконцертном зале участников ожидали занятия по эффективным коммуникациям, лидерству и конфликтологии, где в режиме «вертушки» каждая команда смогла пройти обучение профессиональными тренерами.

Второй день форума был не менее насыщенным. Утром всех ожидало серьезное семинарское занятие - «Возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений», которое было подготовлено и проведено заведующей отделом экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения – правовым инспектором труда Профсоюза Ольгой Манейловой. основными темами которого стали, где рассматривались вопросы мотивации труда, цели и задачи трудового законодательства, Права и обязанности работников и работодателей. Подробно остановились на формах и сроках действия трудового договора, документах, необходимых для его заключения, изменения и расторжения.

Далее участники форума смогли показать свои навыки в ораторском искусстве, социальном проектировании и умении управлять эмоциями.

Несмотря на напряженный график занятий и тренингов каждый из нас не смог не вспомнить событие, которое коснулось каждого из нас – Великую Отечественную

Войну 1941 – 1945гг. и тот замечательный праздник, который подарил нам жизнь сегодня и мирное небо – День Великой Победы! На территории комплекса Ершово установлен мемориал памяти 190 погибших солдат, героически защищавших подступы к Москве. В их честь все участники форума в торжественной обстановке почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы, отдав дань памяти и уважения тем, кто отважно сражался за Родину.

Заключительной частью второго дня стала долгожданная разрядка для студентов – танцевальный марафон. Вот уж где в полной мере участники команд смогли показать свой эмоциональный настрой, который зачастую был под силу лишь профессиональным танцорам.

И все же этот конкурс показал, насколько работа в команде помогает достичь желаемого результата и более того одержать победу.

Третий день был посвящен «Мотивации профсоюзного членства или почему профсоюз нужен и студенту, и работнику», о чем студентам рассказала заведующая отделом организационной работы Профсоюза Анна Сигурова.

Интересная информация с включенными видеосюжетами позволила провести занятие в режиме «вопрос-ответ». И снова участники проявили свою компетенцию и эрудицию.

В заключении работы форума в торжественной обстановке всем были вручены дипломы участника, на чем работа форума была официально завершена. Но главное, что никто не прощался, а говорил «до свидания и до встречи на новых интересных мероприятиях Профсоюза».

Три дня активного командообразования, кропотливой учебы, мастер-классов и тренингов показал, что у Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы сильный студенческий актив, который готов к активной общественной работе, к решению важных вопросов студенческой жизни, а в последствии и в медицинских организациях. Отзывы участников были самые положительные, чувствовалось стремление к достижению поставленных целей и мы надеемся этот форум даст свои положительные результаты.