Повышение квалификации работников кадровых служб медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы на тему: «Нормативно-правовое регулирование режима труда и отдыха в отрасли»

23 января 2020

23 января 2020 года в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации Профсоюзов в рамках «Социального партнерства» проведено повышение квалификации работников кадровых служб медицинских учреждений Департамента здравоохранения города Москвы на тему: «Нормативно-правовое регулирование режима труда и отдыха в отрасли». На занятии присутствовали представители работников кадровых служб – руководители отделов кадров, специалисты по кадрам медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы: городских поликлиник, амбулаторных центров, стоматологических поликлиник городских клинических больниц, научно- практических центров, всего 48 специалистов.

Обучение было подготовлено и проведено заведующей юридическим отделом Управления правового обеспечения-главным правовым инспектором труда Профсоюза Бучене Мариной Михайловной.

При проведении семинара заведующей юридическим отделом УПО, в первой части занятия были подробно рассмотрены вопросы правового регулирования рабочего времени, такие как:

• нормативно-правовая регламентация рабочего времени в отрасли (представлены: Конвенции МОТ, Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ, приказы Минздрава РФ, Двустороннее отраслевое Соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы на 2019г. и др.),

• виды рабочего времени и его учет,

• работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа и ненормированный рабочий день),

• режим рабочего времени и отражение данного раздела в Коллективном договоре учреждения, Правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре работников.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам правового регулирования времени отдыха, в ходе которой слушателям была представлена:

• нормативно-правовая регламентация вопросов времени отдыха,

• виды времени отдыха,

• виды отпусков и порядок их предоставления,

• разделение отпуска на части, отзыв из отпуска, продление или перенесение отпуска (порядок),

• условия для предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением (учебные отпуска),

• особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (отпуск, предоставление перерывов в работе и др.).

Особое внимание в ходе проведения занятия было уделено участию выборных органов первичных профсоюзных организаций (представляющей интересы всех или большинства его работников) по представлению интересов работников учреждений по вопросам рабочего времени и времени отдыха при принятии работодателем локальных нормативных актов, а также важности соблюдения процедуры – учета мотивированного мнения.

Занятие сопровождалось подготовленной заведующей юридическим отделом УПО информативной презентацией.

По окончании занятия слушателями были заданы вопросы, которые возникают в учреждениях при введении суммированного учета рабочего времени, при увеличении максимально допустимой продолжительности ежедневной работы(смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы, установленной ст.94 Трудового кодекса РФ, при выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска и др.

Все вопросы были рассмотрены и участникам семинара даны ответы.

Участники семинара отметили актуальность и значимость рассматриваемых вопросов и поблагодарили за проведенное обучение.