Октябрь 2017. Активная позиция технической инспекции труда Управления правового обеспечения Профсоюза позволила защитить права и законные интересы члена Профсоюза работников здравоохранения города Москвы в ходе расследования несчастного случая.

В начале октября завершилось расследование тяжелого несчастно случая с медицинским работником одного из федеральных учреждений здравоохранения г. Москвы.  Пострадавшая получила травму, в результате падения, которая согласно медицинскому заключению была отнесена к категории «тяжелых».

Комиссия, образованная приказом работодателя, приступила к расследованию несчастного случая в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.  В ее состав вошли представители работодателя, представители первичной профсоюзной организации учреждения (лично председатель, а также уполномоченный по охране труда), представитель органа исполнительной власти, представитель Фонда социального страхования, представитель технической инспекции труда Профсоюза. Возглавил комиссию государственный инспектор труда. Комиссия провела расследование несчастного случая. В ходе проведения расследования при  определении причин произошедшего, некоторыми членами комиссии высказывались необоснованные предварительные выводы о наличии вины самой пострадавшей в случившемся и предпринимались попытки установить наличие грубой неосторожности в  ее действиях.

В результате активного участия в расследовании технической инспекции труда Профсоюза с целью реализации установленного законом права на защиту трудовых прав и интересов работников и эффективного использования нормативных документов, данный несчастный случай квалифицирован комиссией     по расследованию как несчастный случай на производстве, необоснованное обвинение пострадавшей исключено.

Профсоюз помог пострадавшей защитить ее права и законные интересы.

Отдел охраны труда-техническая инспекция труда Управления правового обеспечения Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы