Июнь 2018 г. Профсоюз помог медицинской сестре травматологического отделения, члену профсоюза в назначении страховой пенсии по старости

В Профсоюз за правовой помощью обратилась медицинская сестра травматологического отделения Л., которой органами ПФР было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости.

При подсчете специального стажа органы ПФР не применили льготного исчисления выслуги лет (один год работы за один год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в должности медицинской сестры травматолого-ортопедического отделения в ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УДП РФ. Спорными периодами трудовой деятельности являются периоды 01.01.1992г. по 26.07.1994г., с 12.09.1994г. по 23.11.1994г., 26.11.1994г. по 03.04.2007г.

Специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения подготовлено исковое заявление для обращения в суд с требованиями применить льготное исчисление стажа к спорным периодам работы и назначить работнику досрочную страховую пенсию по старости.

В обосновании исковых требований была представлена следующая нормативно-правовая база, действовавшая в спорный период трудовой деятельности истца:

-постановление Совета Министров РФСР от 06.09.1991г. № 464, согласно которому среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и шесть месяцев работы,

-перечень отделений хирургического профиля стационаров (утвержден Приказом Минздравмедпрома России от 20.02.1995 г. № 35), согласно которому травматолого-ортопедическое отделение, относится к отделению хирургического профиля стационаров.

Суд согласился с доводами юристов Профсоюза в отношении медицинской сестры Л. и 16 марта 2018 года вынес решение, обязав органы ПФР включить в специальный страховой стаж в льготном исчислении спорные периоды работы и назначить медицинской сестре Л. досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения в ПФР