Обращение члена Профсоюза, врача-хирурга московского стационара, с несогласием результатами расследования, по факту несчастного случая

В техническую инспекцию Профсоюза работников здравоохранения г.Москвы поступило обращение члена Профсоюза, врача-хирурга одного из купных московских стационаров, в котором содержалось несогласие работника с результатами расследования, проведенного работодателем по факту несчастного случая, произошедшего с ней. Пострадавшая получила травму на рабочем месте во время дежурства. Согласно медицинскому заключению о характере травмы, определения степени тяжести, полученных работником повреждений, данный случай был отнесен к категории «легкой степени тяжести». Согласно ст.229 и ст.229.1 Трудового кодекса Российской Федерации для расследования несчастных случаев указанной категории работодатель незамедлительно образует комиссию, которая проводит расследование в течение трех дней.

Пострадавшая не согласилась с результатами работы комиссии, созданной работодателем, как в части нарушения сроков проведения расследования, так и в части выводов, сделанных комиссией. В целях защиты трудовых прав работника – члена Профсоюза работников здравоохранения г.Москвы техническим инспектором труда Профсоюза была проведена проверка соблюдения работодателем норм действующего трудового законодательства с выездом на место. В ходе проведенной проверки установлено, что работодатель при проведении расследования данного несчастного случая, допустил ряд нарушений и в том числе, необоснованно обвинил работника в произошедшем событии, установил «грубую неосторожность» пострадавшей, в результате которой и был причинен вред ее здоровью.

По результатам проведенной проверки, с целью дальнейшей защиты трудовых прав работника, согласно действующему законодательству техническая инспекция труда Профсоюза приняла меры, которые позволили инициировать дополнительное расследование данного несчастного случая.

В результате незамедлительной, эффективной реализации Профсоюзом работников здравоохранения г.Москвы (его технической инспекцией) установленного законом права на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде и защиту трудовых прав работников, принятые меры позволили объективно квалифицировать произошедшее как несчастный случай на производстве, установить его причины, исключить необоснованно установленную «грубую неосторожность» пострадавшей и признать утратившим силу первоначально составленный акт о несчастном случае.

Техническая инспекция труда Профсоюза