О признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.27 п.1 пп.20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и включении в стаж определенных периодов трудовой деятельности

В связи с обращениями работников – членов профсоюза , юридическим отделом Управления правового обеспечения подготовлены исковые заявления медицинским работникам для обращения в суды общей юрисдикции о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.27 п.1 пп.20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и включении в стаж определенных периодов трудовой деятельности.

Предметом исковых требований, подготовленных специалистами Профсоюза является отказ органов ПФР включить в медицинский стаж определенных периодов трудовой деятельности из-за несоответствия наименования структурных подразделений ЛПУ, указанных в трудовых книжках медицинских работников наименованиям структурных подразделений, предусмотренных нормативно-правовыми актами:

- Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002г. «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ( действующее в настоящее время);

- Постановления Правительства РФ №1066 от 22.09.1999г. (действовавшее до 12.11.2002г.),

- Постановления Совета Министров РСФСР №464 от 06.09.1991г. ( действовавшее до 30.10.1999г.).

Медицинской сестре К. при обращении в органы ПФР отказано в применении льготного исчисления стажа (год работы за год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в травматологическом отделении одной из городских больниц. Спорным периодом трудовой деятельности является период 1991-1998г. В обосновании исковых требований заявителя приводится действующее в оспариваемый период Постановление Совета Министров РСФСР №464 от 06.09.1991г., Приказ Минздрава РФ №377 от 15.10.1999г. определивший отделения хирургического профиля стационаров (в числе которых указано отделение травматологическое), штатное расписание за указанный период времени, должностные инструкции и положение об отделении.

Врачу М. при обращении в органы ПФР отказано в применении льготного исчисления стажа (год работы за год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в отделении «анестезиологии и оперблока» одной из детских больниц в должности врача анестезиолога-реаниматолога. В обосновании исковых требований заявителя применено действовавшее в оспариваемый период штатное расписание, свидетельствующие об объединении двух профильных отделений - «оперблока» и отделения « анестезиологии-реанимации» в одно, приказ главного врача больницы о приведении в соответствии с требованиями законодательства наименований отделений больницы, положение об отделении , должностные обязанности врача-анестезиолога-реаниматолога.

Врач Б. обратилась в органы ПФР за досрочным назначением трудовой пенсии по старости. Оспариваемым периодом является период работы в ГКБ с 03.12.1998г. по 06.10.2000 г. (что составляет 1 год 10 мес. 3 дня) в должности заведующей отделением ГБО (гиперболической оксигинации). Данный период работы ГУ ПФР исключен из специального стажа полностью из-за несоответствия наименования должности .

В обоснование исковых требований заявителя приводится:

- Приказ Минздрава РФ от 24.02.1998г. №48 «Об оплате труда работников здравоохранения РФ». В примечании к приложению №4 вышеназванного приказа предусмотрено , что наименование должности «заведующей» структурным подразделением дополняется наименованием специальности, предусмотренной номенклатурой врачебных специальностей, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей и Приказ Минздрава РФ от 15.10.1999 г. №377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения».

Согласно штатного расписания за 1997г., 1999 г., 2000 г. в ГКБ в отделении гипербарической оксигинации была предусмотрена одна ставка заведующая отделением – врач-терапевт. Данную ставку занимала врач Б.

Вышеперечисленные исковые заявления в настоящее время находятся в судах общей юрисдикции для разрешения, возникших разногласий по существу.