Апрель 2017 г. Профсоюз помог - в специальный трудовой стаж врачу-неонатологу родильного дома включен период ее работы при закрытии учреждения на санитарно-гигиеническую обработку на основании решения суда.

Врачу-неонатологу Г. при обращении в органы ПФР г. Москвы отказано в назначении страховой пенсии по старости, из-за недостаточности специального трудового стажа (не включен период работы в должности врача-неонатолога при закрытии родильного дома на санитарно-гигиеническую обработку).


При обращении работника – члена профсоюза в юридический отдел Управления правового обеспечения Профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд - с требованиями включения в стаж периода работы в должности врача-неонатолога при закрытии родильного дома на санитарно-гигиеническую обработку и назначении работнику страховой пенсии по старости.


В обосновании исковых требований юридический отдел при подготовке заявления в суд представил следующие доказательства:


- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58), в соответствии с которыми акушерский стационар (отделение) не менее одного раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции;


- должностную инструкцию врача-неонатолога родильного дома согласно, которой мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима входят в ее должностные обязанности;


- справки из учреждения, выписки из табеля учета рабочего времени, расчетные листки, подтверждающие, что в периоды закрытия родильного дома на санитарно-эпидемиологическую обработку врач-неонатолог Г. выполняла свои должностные обязанности в течение полного рабочего дня. В результате рассмотрения дела – суд удовлетворил заявленные истцом требования в полном объеме.


На основании решения Хорошевского суда г. Москвы врачу- неонатологу Г. назначена страховая пенсия по старости с даты ее обращения в органы ПФР.


В настоящее время решение суда вступило в законную силу и исполнено органами ПФР.
Юридический отдел – правовая инспекция труда Управления правового обеспечения