Ноябрь 2016. На основании решений судов назначены страховые пенсии врачам медицинских учреждений города Москвы.

Врачу-онкологу при обращении 21 августа 2015 года в органы ПФР г. Москвы отказано  в назначении страховой пенсии из-за неприменения   льготного исчисления стажа ( год работы  за год и шесть месяцев) к  периоду  его   трудовой деятельности в онкологическом отделении  одной из районных больниц в  1995-1998гг. из-за некорректного наименования отделения в котором врач-онколог работал.
После обращении в  Профсоюз специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения подготовлено исковое заявление  для обращения в суд о назначении работнику страховой пенсии по старости.
В обосновании исковых требований при подготовке заявления в суд были    представлены следующие доказательства:
запись в трудовой книжке заявителя ; справка из учреждения , подтверждающая участие врача-онколога       в проведении операций;
а  также правовая регламентация    данного вопроса: ст.66 Трудового кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 16.04.2003г. №225 «О трудовых книжках», п.11 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления пенсий», утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015.
Суд согласился с доказательной базой, подготовленной юристами Профсоюза и вынес 13  июля 2016 года решение об удовлетворении исковых требований врача-онколога и применил  льготное исчисление стажа к заявленному  спорному периоду и назначил страховую пенсию по старости с даты обращения в ПФР 21.08.2015г. 
Врачу анестезиологу –реаниматологу С. При обращении 16 декабря 2015 года в органы ПФР г. Москвы также отказано в назначении страховой пенсии из-за исключения из специального (медицинского)  стажа периодов работы: в должности фельдшера выездной линейной бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи из-за некорректного наименования должности, а также периода прохождения интернатуры в должности врача-интерна по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог».
После обращении в  Профсоюз специалистами юридического отдела Управления правового обеспечения подготовлено исковое заявление для обращения в суд о назначении работнику страховой пенсии по старости. В обосновании исковых требований при подготовке заявления в суд были    представлены следующие доказательства: запись в трудовой книжке о зачислении в отделение на должность «врача-интерна» с установлением оклада по 9 разряду;
приказ Минздрава и социального развития РФ № 435 от 31.08.2006г. «О тождестве наименований должностей «фельдшер выездной бригады»,  «фельдшер выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи» наименованию должности - «фельдшер», должностная инструкция фельдшера выездной линейной бригады; п.п.8,16, Положения об одногодичной специализации (интернатуре) утвержденного Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 №44.
Суд , при рассмотрении дела также согласился с позицией юристов Профсоюза УПО по представленным доказательствам и 24 августа 2016года вынес решение об удовлетворении исковых требований врача анестезиолога –реаниматолога полностью и  назначил  истцу страховую  пенсию по старости с даты обращения в ПФР 16.12.2015г. 
Вынесенные решения судов первой инстанции после рассмотрения    в судах апелляционной инстанции – оставлены без изменения, вступили в законную силу и исполнены органами ПФР. 
Врачам К. и С. назначены страховые пенсии.

Юридический отдел- правовая инспекция труда Управления правового обеспечения