В мае 2015 года завершилось расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего в феврале этого года с членом нашего профсоюза

В мае 2015 года завершилось расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего в феврале этого года с членом нашего профсоюза - водителем одной из московских больниц. С целью защиты трудовых прав работника, согласно действующему законодательству представитель технической инспекции труда Профсоюза принял участие в этом расследовании.

Согласно изученным материалам, в день происшествия пострадавший прошел предрейсовый медицинский осмотр, получил путевой лист, надел спецодежду и направился за служебным автомобилем, который был припаркован на площадке перед гаражными боксами. На улице, не доходя до автомобиля пострадавший поскользнулся, упал на спину, почувствовал резкую боль в ноге и не смог самостоятельно подняться. Так как водитель жаловался на сильную боль, а вызванная машина скорой помощи задерживалась, было принято решение о доставке пострадавшего в медицинское учреждение на транспорте работодателя. В медицинском учреждении данный случай был отнесен к категории «тяжелых» согласно выданному медицинскому заключению о характере травмы, определения степени тяжести, полученных работником повреждений здоровья.

В ходе проведения расследования некоторыми членами комиссии преждевременно выдвигались мнения, что причиной несчастного случая могла стать неосторожность пострадавшего водителя. Однако, в результате реализации Профсоюзом работников здравоохранения г.Москвы права на защиту трудовых прав работников, и благодаря слаженной работе комиссии по расследованию данного несчастного случая, было установлено, что основной причиной, вызвавшей несчастный случай явилось неудовлетворительное состояние территории больницы, повлекшее травмирование пострадавшего в результате его падения на скользкой поверхности. Были изучены материалы, подтверждающие, что работодатель принимал меры по уборке территории и содержании ее в надлежащем состоянии, однако, в связи с резко меняющимися в этот период года погодными условиями на территории больницы имели место скользкие участки.

На основании проведенного расследования данный несчастный случай квалифицирован комиссией, как несчастный случай на производстве, установлены лица, ответственные за допущенные нарушения, явившиеся причиной несчастного случая (грубой неосторожности пострадавшего комиссия не усмотрела), оформлен и выдан пострадавшему акт установленной формы (Н-1). В настоящий момент работник проходит лечение, после чего будут проводится реабилитационные мероприятия при участии Фонда социального страхования РФ.

19.05.2015г.                                                                             Техническая инспекция труда Профсоюза