Система управления охраной труда

При создании и функционировании системы управления охраной труда необходимо руководствоваться следующими документами:

1. Статьей 209 Трудового кодекса РФ «Основные понятия»
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда"
  3. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 29 октября 2021 г. N 776н «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда»
  4. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2021 № 765н "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда".
  5. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 775н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда".
  6. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 ноября 2021 г. № 796н «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и внесенных в него изменений».
  7. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.1-2015. Система стандартов по безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007
  8. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.2-2015. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования.
  9. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной трудаОбщие требования ILO-OSH2001
  10. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51897- 2011. Руководство ИСО 73:2009 Менеджмент риска. Термины и определения
  11. Руководство по системам управления охраной труда. МОТ-СУОТ 2001/ILO-OSH-2001. Международное Бюро Труда. Женева (Извлечение)
  12. Для организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы двустороннее отраслевое соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы на 2020 - 2023 годы