Юридическим отделом за 2013 год было подготовлено 10 исковых заявлений для обращения в суд по вопросам, связанными с отказами Управлений ПФР в назначении досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам

Юридическим отделом за 2013 год было подготовлено 10 исковых заявлений для обращения в суд по вопросам, связанными с отказами Управлений ПФР в назначении досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам (среднему медицинскому персоналу и врачам ЛПУ и клиник медицинских институтов), предусмотренных ст. 27 п.1 пп.20 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Предметом исковых требований является несоответствие как наименования должностей медицинских работников, так и наименование структурных подразделений ЛПУ, указанных в трудовых книжках медицинских работников наименованиям должностей и структурных подразделений, предусмотренным Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002г.» О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соотвествии со ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Кроме того, представители органов ПФР исключают из стажа работы медицинских работников периоды прохождения курсов повышения квалификации. В связи с тем, что периоды прохождения курсов повышения квалификации являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ - данные периоды на основании решений судов засчитываются в стаж; работы по специальности медицинским работникам.

Также в 2013г. были подготовлены исковые требования о включении в медицинский стаж периодов службы медицинских работников в Вооруженных Силах СССР. Исходя из сложившейся судебной практики основанием для включения периода службы в ВС СССР является «Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. №1397, и действовавшее до 22.09.1993 г.