ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ</span>

Профсоюз работников здравоохранения занял активную позицию по защите прав работника, члена Профсоюза при расследовании тяжелого несчастного случая, происшедшего в сентябре 2012г. с работником одного из федеральных медицинских учреждений.

Защита прав и интересов членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда, предоставление льгот и компенсаций в полном объёме, осуществляемая профсоюзными органами, способствует обеспечению сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
 
В тех случаях, когда несчастный случай в процессе производственной деятельности происходит с членом профсоюза, одним из основных принципов правовой защиты его интересов является объективное выявление обстоятельств и причин несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушение нормативных требований по охране труда. В состав комиссии по расследованию несчастного случая согласно действующему законодательству включаются член профкома учреждения и уполномоченный по охране труда профсоюзной организации. Одна из задач, стоящих перед ними, не допустить обвинения пострадавшего в происшедшем несчастном случае. При расследовании групповых несчастных случаев, с тяжелым или летальным исходом в состав комиссии по расследованию также включается технический инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы.
 
Так было и при расследовании тяжелого несчастного случая, происшедшего в сентябре 2012г. с работником одного из федеральных медицинских учреждений.
 
Пострадавший является членом профсоюза, в связи с чем Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы занял активную позицию при защите прав работника. На период расследования в комиссию был направлен представитель технической инспекции труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы.
 
В ходе проведения расследования комиссией были выявлены некоторые несоответствия в документах, регламентирующих трудовую деятельность пострадавшего в учреждении, а также спорные моменты при установлении связи несчастного случая с производством, а именно: являлись ли действия пострадавшего в момент происшествия обусловленными трудовыми отношениями с работодателем. Тщательно проведенное расследование, компетентность всех членов комиссии, в том числе представителей медицинской организации, а также активная позиция технического инспектора труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы позволили квалифицировать данный несчастный случай как несчастный случай на производстве с оформлением соответствующих документов, в т.ч. акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и признании этого случая страховым, что позволит работнику избежать в дальнейшем целого ряда проблем, связанных с выплатами по временной нетрудоспособности и др.
 
Материал подготовлен Технической инспекцией труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы