В начале 2014 года завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в декабре 2013г., с работником крупной городской клинической больницы, членом профсоюза. Несчастный случай был расследован комиссией, в состав которой вошли представител

В начале 2014 года завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в декабре 2013г., с работником крупной городской клинической больницы, членом профсоюза. Несчастный случай был расследован комиссией, в состав которой вошли представители работодателя, первичной профсоюзной организации лечебного учреждения, Фонда социального страхования, Департамента здравоохранения города Москвы, технической инспекции труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, Государственной инспекции труда в городе Москве.
Ряд членов комиссии по расследованию (представители работодателя, ФСС, ДЗМ и др.) с самого начала работы комиссии не связывали данный случай с производством, считая, что пострадавшая получила травму, направляясь курить в не предусмотренном, соответствующим приказом работодателя, месте. Следовательно, она не выполняла трудовые обязанности и осуществляла не правомерные действия. Поэтому согласно ст.227 ТК РФ данный несчастный случай нельзя квалифицировать, оформлять и учитывать как связанный с производством.
 
Представителям Профсоюза удалось убедить главного государственного инспектора труда в г.Москве считать данный несчастный случай связанным с производством, а затем совместными усилиями и представителей работодателя. В тоже время представители Фонда социального страхования и Департамента здравоохранения города Москвы не приняли аргументы технической инспекции труда Профсоюза о необходимости квалификации данного несчастного случая как связанного с производством. Несмотря на особые мнения двух членов комиссии - представителя Фонда социального страхования и Департамента здравоохранения города Москвы, рассматриваемый несчастный случай по результатам расследования был квалифицирован как несчастный случай на производстве согласно ст. 229.2 Трудового кодекса РФ.
 
Активная позиция технического инспектора труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы и председателя первичной профсоюзной организации ЛПУ позволили квалифицировать данный несчастный случай как несчастный случай на производстве с оформлением соответствующих документов, в т.ч. акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, что позволит сохранить за работником все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством.
 
Материал подготовлен Технической инспекцией труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы