Техническая инспекция труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы помогла пострадавшему на производстве члену нашего Профсоюза получить компенсацию

Техническая инспекция труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы помогла пострадавшему на производствечлену нашего Профсоюза получить компенсацию, предусмотренную п.5.10. Московского трехстороннего соглашения на 2013-2015годы.

Член нашего Профсоюза работала в одной из стоматологических поликлиник города Москвы. Еще в 2013 году получила травму, которая по результатам расследования была квалифицирована как несчастный случай на производстве. Повреждения здоровья, полученные пострадавшей в результате несчастного случая, привели к установлению ей утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 (!) процентов. Фонд социального страхования выполнил свои обязательства, установленные законом. Вместе с тем, согласно п.5.10. Московского трехстороннего соглашения на 2013-2015годы работодатели обязуются «обеспечить выплату единовременной денежной компенсации, сверх предусмотренной федеральным законодательством, семье в результате смерти работника, наступившей от несчастного случая, связанного с производством, или профессионального заболевания, в размере не менее 50 размеров минимальной заработной платы, установленной соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей на соответствующий календарный год. В случае трудового увечья, полученного работником от несчастного случая, связанного с производством, или профессионального заболевания, размер единовременной денежной компенсации определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 50 размеров минимальной заработной платы, установленной соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей на соответствующий календарный год, и уменьшается от степени вины потерпевшего, но не более чем на 25 процентов».

Работодатель не выплачивал положенные средства, несмотря на письменные обращения к нему пострадавшей. После консультаций с технической инспекцией труда нашего Профсоюза, для решения этого вопроса было подано исковое заявление в суд родственниками пострадавшей, так как она сама до сих пор не восстановила свое здоровье и не могла самостоятельно защищать свои права. Учитывая обстоятельства, истец был вынужден привлечь представителя Профсоюза для участия в судебном заседании.

Технический инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения г.Москвы принял участие в судебном заседании в качестве третьего лица с целью, эффективной реализации Профсоюзом установленного законом права на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде и защиту трудовых прав работников, в том числе пострадавших на производстве. Четкая позиция Профсоюза во время выступления и обоснование требований истца со ссылкой на нормы действующего законодательства Российской Федерации, позволили получить положительный результат. Приведенные аргументы были признаны судом как доказательство правоты работника и того, что права пострадавшей были нарушены. Судом вынесено решение в пользу пострадавшего члена нашего Профсоюза, а также с работодателя взысканы суммы: исходя из расчета 50 минимальных размеров оплаты труда, установленных в городе Москве (на момент получения работником травмы), а также компенсация морального вреда.

В начале июня 2015 года работодатель перечислил пострадавшей на производстве более 600 000 рублей.

Техническая инспекция труда Профсоюза